「食彩の王国」出ましたー 山下商店のにがり絹豆腐
ご覧いただいた皆さま ありがとうございました ✨
青ヶ島も出ました ありがとうございます (*^^*)
社長の職人技「二段寄せ」
以前、別のテレビで山下社長が特集されたとき
別の豆腐屋さんが社長の作り方の解説していました
「1回目ににがり入れたとき、あのとき、もう豆腐の中は完璧になっているんです。
そこへ、あの人は、もう一度にがりを少しだけ入れる。
あれ、出来上がった完璧を再度にがりを入れることで~わざと崩しているんです。
つまり遊びを入れてる」
山下健さん
社長に知り合えたから にがりに対してこだわりを持って作れるようになったと思う
そのことは 「ひんぎゃのにがり」に対するプライドになってる
出会えたこと、ひんぎゃの神さまのお導きだったとおもっています
ありがとうございます m(__)m
本日の船、欠航でした。
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