海水汲み 今日も。
火曜日もわるくはなさそうでしたが まだ、春ではないので
今日は北東っぽいのかな ひんぎゃの煙があちこちから立ち昇ってて
よく見えた
さて 昨日に続いてにがりの話
↑ 塩を釜上げしたあとの、釜に残ったにがりをひと釜分になるまで溜める
写真は入れたばっかりのとこ(ひと釜約500リットル)
最初 にがりの中に残ってる塩化ナトリウムが結晶化します
上のようなものがとれますが
これは 不味い
それからも とにかく毎日 網ですくってると
そのうち
板状の結晶が析出してくる
それが過ぎると
粉粉した粒子のドロドロに変化してきます
約2週間 ひたすら掬い続ける
にがりの釜上げの目安は「味」
ビリビリって舌が痺れたら あげどき (*^^*)
ビリビリ 舌が熱くなる びっくりしますよ そして、あと味は甘い
「ひんぎゃのにがり」
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