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この方は酵素玄米 塩だけでない・・にがりも使ってます ✨
なぜか?
「にがり」入れた方がおいしくなるから
「甘酒」も、です
甘酒メーカーで作るときに 小さじ4分の一位とか2分の一 垂らす
発酵が早まる そして やわらくて深い味になります
ヨーグルト作りも そうです
「にがり」の中のマグネシウムが 発酵を活発にさせます
柚子胡椒とかそういう素材にも 有効だと思っています (*^^*)
※ 今、福島のお友達が柚子胡椒で実験中です
そして こちらは
↑ 昨日の晩御飯 久々の「コロッケ」でした (^_-)-☆
(実に 💦 撮影以来 トホホ 💦)
左がツナコロッケ 💛 右がノーマルのひき肉コロッケ
やっぱ、コロッケは苦手だと思いました (汗) 昨日はご飯は炊きました!
↑ そして 村民の方からいただいたお刺身 ✨ うつくしかった ✨
だんだんお魚に脂がのってきました とても美味しかったです
ごちそうさまでした (^^ゞ
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